Strukturwandel der Arbeit - Zukunft der wissenschaftlichen Weiterbildung : Jahrestagung 2008 - Beyersdorf, Martin [Mitarbeiter]; Christmann, Bernhard [Herausgeber]; Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Hengsbach, Friedhelm [Mitarbeiter]; Ludwig, Joachim [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Wilkesmann, Uwe [Mitarbeiter]; Althaus, Marco [Mitarbeiter]; Smykalla, Sandra [Mitarbeiter]; Maier, Iris [Mitarbeiter]; Klumpp, Matthias [Mitarbeiter]; Zelewski, Stephan [Mitarbeiter]; et al. (DGWF, 2009)
Die DGWF-Jahrestagung 2008 nahm die besonderen Herausforderungen des Ruhrgebietes auf, das durch tiefe Umbrüche der Wirtschaft und der Kultur gekennzeichnet ist und Bildung und Weiterbildung dazu herausfordert, diesen Wandel vorzubereiten und zu begleiten. In den Blick genommen wurden dabei die Herausforderungen, die sich der berufsbezogenen wissenschaftlichen Weiterbildung und ebenso der allgemeinen wissenschaftlichen Weiterbildung stellen und dies über alle Alterstufen und Lebensphasen. Im Fokus standen folgende Themenschwerpunkte und Fragestellungen: gesellschaftliche Bedeutung und Zukunft der Arbeit, Subjektivierung der Arbeit, Standardisierung der Bildung, Grenzen und Möglichkeiten von regionalen Bildungsnetzen, Kommerzialisierung der Bildungspolitik, HRK-Positionspapier zur wissenschaftlichen Weiterbildung. Weitere Fragestellungen betrafen die Wissensökonomie, lebenslanges Lernen und die wissenschaftliche Weiterbildung; Internationalisierung; Wandel der Arbeitsverhältnisse und das Studium; Entgrenzung, Flexibilisierung und Angebotsformate; Berufswertigkeit und Intervention; Beschäftigungsverhältnisse und Studium; spezifische Konzepte für Management und Schulleitung, die Gruppe der Älteren und außerhochschulisch erworbene Kompetenzen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Arbeit; Strukturwandel; Subjektivierung; Wissenschaftliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Bildungsnetzwerk; Bildungsmarkt; Internationalisierung; Entgrenzung; Arbeitsverhältnis; Studium; Berufswertigkeit; Studienangebot; Hochschule; Bildungsdienstleistung; Managementtraining