Mehr Qualität im Aus-und Weiterbildungsangebot - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Ein wichtiger Bestandteil der Reformen am Arbeitsmarkt ist eine Neuausrichtung der Aus-und Weiterbildung.Nur durch Weiterbildung ist es vielfach möglich, Arbeitslose wieder in Beschäftigung zu bringen. Ausbildung spielt eine entscheidende Rolle für die Jobchancen junger Menschen, darum ist es eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe, Jugendlichen eine Berufsausbildung zu ermöglichen. Der Artikel skizziert die Bemühungen von Bundesregierung und Tarifparteien, Aus- und Weiterbildung durch Anreize und den Abbau ausbildungshemmender Rahmenbedingungen auch in Zeiten wirtschaftlicher Schwäche zu forcieren. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungseignung; Ausbildungsbereitschaft; Förderung; Arbeitsloser; Geringqualifizierter; Berufliche Reintegration; Berufsbildungspolitik; Betriebliche Berufsausbildung; Betrieb; Quantitative Angaben