Praxisbericht: Bildung, Digitalisierung und Nachhaltigkeit - zum Potential der Arbeitslehre für die allgemeine Lehrkräftebildung - Stilz, Melanie [Verfasser]; Springsguth, Juliane [Verfasser] (My University, 2021)
„Bildung in der digitalen Welt geht weit über den Einsatz digitaler Technologien zur fachdidaktischen Unterstützung des Unterrichts hinaus. Der Auftrag der Schule, die Schülerschaft zu einer aktiven und verantwortlichen Teilhabe am Leben zu befähigen, bedeutet auch sie angemessen auf die zentralen gesellschaftlichen Prozesse und Veränderungen vorzubereiten. Der Digitale Wandel spielt dabei eine ebenso einschneidende Rolle wie die Klimakrise und die Möglichkeiten einer nachhaltigen Entwicklung. In einem Online-Seminar an der Technischen Universität Berlin wurde der Frage nachgegangen, wie Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) und Digitale Bildung in projektorientierter Lehre miteinander verschränkt werden können. Dabei sollten Berührungsängste mit digitalen Technologien abgebaut, Potentiale für den didaktischen Mehrwert aufgezeigt und Anregungen für die allgemeine Bildung identifiziert werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Education in the digital world goes far beyond the use of digital technologies to pro-vide didactic support for teaching. The school's mission to enable learners to actively and responsibly participate in their life also means to prepare them appropriately for the central social pro-cesses and changes. The digital change plays just as decisive a role as the climate crisis and the possibilities of sustainable development. In an online seminar at the Technical University Berlin, the question of how Education for Sustainable Development (ESD) and digital education can be linked in project-oriented teaching was investigated. The goals of the seminar were to reduce reservations concerning digital technologies, show potentials for didactic added value and provide stimuli for including digital technologies in general education. “ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Education, digitization & sustainable development – the potential of work and technology studies for contemporary approaches to teacher education
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 2.5 Nachhaltigkeit; 370; Lehrerausbildung; Lehrerbildung; Arbeitslehre; Digitalisierung; digitale Medien; Medieneinsatz; Nachhaltige Entwicklung