Das Unterrichtsklima von Berufsschulklassen - Müller, Manfred [Verfasser] (My University, 1998)
Der Verfasser berichtet über Ergebnisse von Untersuchungen zum Unterrichtsklima an Berufsschulen in Mittelfranken, die mit dem Ziel durchgeführt wurden, die Wirkungsweise einer Survey-Feedback-Methode zur Verbesserung des sozialen Klimas im Unterricht zu überprüfen. Bei dieser Methode geht es darum, das Unterrichtsklima mit Hilfe eines Fragebogens zu messen und die erhobenen Daten an die Betroffenen zurückzumelden, um so eine Verbesserung der sozialen Beziehungen einzuleiten. Im konkreten Fall erwies sich die Heterogenität der Berufsschulklassen, d.h. ihre individuellen Unterschiede, als wesentliches Merkmal im Bewertungsraster. Im Zuge einer Längsschnittuntersuchung konnte eine signifikante Verbesserung der Schüler-Lehrer-Beziehung nachgewiesen werden. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 3.3 Lehrer-Lerner-Interaktion; I 2.1.2.3 Bayern; Erziehungswissenschaft; Berufsschule; Schulklasse; Soziale Beziehungen; Lehrer-Schüler-Beziehung; Soziale Norm; Quantitative Angaben; Bayern