Migration, Bildung und Arbeitsmarktintegration: reformpolitische Handlungsfelder in einer bildungsökonomischen Perspektive - Klös, Hans-Peter [Verfasser]; Riesen, Ilona [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autoren fassen die wichtigsten Aspekte der Debatte um Bildung und Beschäftigung von Migranten strukturiert zusammen, wobei sie eine Pfadabhängigkeit, die sich von Bildungsarmut über Beschäftigungsarmut zu Einkommensarmut erstreckt, herausarbeiten. Aus den Befunden zur Bildungs- und Arbeitsmarktintegration leiten sie Handlungsempfehlungen für die Politik ab. Eine kurative Funktion bei der Verbesserung der Integration in Arbeit und Einkommen komme der beruflichen Bildung zu, die in ihrer integrierenden Wirkung unterschätzt wird. Weiterbildungsangebote, Nachqualifizierungen für hochqualifizierte Einwanderer und Integrationskurse können die Integration in den Arbeitsmarkt verbessern. Nicht zuletzt sei eine bessere Steuerung der Zuwanderung notwendig. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Migrant; Bildungsarmut; Qualifikationsniveau; Bildungsbeteiligung; Berufliche Integration; Arbeitsmarkt; Bildungspolitik; Bildungsförderung; Quantitative Angaben