Systemelektroniker/ Systemelektronikerin - Jarosch, Jürgen [Herausgeber]; Veit, Jörg [Herausgeber]; Borch, Hans [Herausgeber]; Weißmann, Hans [Herausgeber]; Baumeister, Frank O. [Herausgeber]; Häckel, Martin [Herausgeber]; Drewes, Claus [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen Verl., 2005)
Der neue Ausbildungsberuf Systemelektroniker trat zum 1. August 2003 in Kraft. Mit der Neuordnung der Elektroberufe im Elektrohandwerk wurden die aus dem Jahr 1987 stammenden Ausbildungsberufe Elektroinstallateur, Fernmeldeanlagenelektroniker, Elektromechaniker, Elektromaschinenbauer aufgehoben. Die Broschüre beschreibt das Ausbildungsprofil, erläutert die Ausbildungsordnung und den Ausbildungsrahmenplan sowie den Rahmenlehrplan der Berufsschule, gibt Hinweise zur Planung und Durchführung der Ausbildung, zur neuen Form der Gesellenprüfung sowie zu Qualifizierungswegen. Im Anhang sind die Verordnung über die Berufsausbildung zum Systemelektroniker, die Verordnung über die Erprobung einer neuen Ausbildungsform, der Ausbildungsrahmenplan und der Rahmenlehrplan der Berufsschule dokumentiert. (BIBB)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 7.2 Prüfungsformen; Systemelektroniker; Elektroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Gesellenprüfung