Ist die Berufsschule noch zukunftsfähig? : eine systemtheoretische Analyse der Dualen Lernorte in der Wissensgesellschaft - Kösel, Stephan [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
"Die Berufsschule und die Betriebe bilden in Deutschland zusammen das Duale System. Was aber sind die Voraussetzungen für eine mögliche Zusammenarbeit zweier Organisationstypen, die nach völlig verschiedenen Funktions- und Eigenlogiken ihre innere operationale Geschlossenheit verwirklichen? Durch eine systemtheoretisch facettenreiche Analyse führt der Autor zu den Konstruktionsfehlern des Dualen Systems. Beide Lernorte funktionieren selbstständig, benötigen den "Partner" nur in minimalen Bereichen und kommen auf organisationaler Ebene ohne strukturelle Kopplungen aus. Zudem erfolgt das Lernen in den "zwei Welten" ohne eine gemeinsame epistemologische Konzeption. Leidtragende sind die Auszubildenden, die keinen Einfluss auf die Bedingungen schulischen Lernens bzw. betrieblichen Handelns haben, aber die alleinige Ergebnisverantwortung des Dualen Systems tragen. Der Autor sieht angesichts dieser Herausforderungen die Zukunftsfähigkeit der Berufsschule in der Organisationsform von regionalen Wissenszentren - ausgehend von dem epistemologischen Konzept der Wissensarchitektur und flexiblen Erfahrungsrollen." Aus dem Inhalt: Teil A: Systemtheoretische Einordnung, Gesellschaftstheoretische Einordnung; Teil B: Das Duale System als intendierte strukturelle Kopplung, Der Umgang mit den unterschiedlichen Systemwerten von Berufsschule und Betrieb im Rahmen des Dualen Systems; Teil C: Systemanalyse der Berufsschule als Organisation des Erziehungssystems, Systemanalyse der Ausbildungsbetriebe als wirtschaftliche Organisation, Ergebnisse der Einzelanalysen von Berufsschule und Betrieb; Teil D: Begründungen für epistemologische Herausforderungen, Begründungen für epistomologische Veränderungen in der Wissensgesellschaft, Das Konzept der Wissensarchitekturen als Analysemodell für die epistemologischen Potenziale des Dualen Systems, Kontextsteuerung der Berufsschule. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; T 1.4 Organisationale Berufsbildungsforschung; T 2.6 Systemtheorien; Duales System; Lernort Betrieb; Lernort Schule; Berufsschule; Zukunftsperspektive; Wissensgesellschaft; Systemtheorie; Epistemologische Überzeugungen