Lernen in der Arbeit mit Online-Communities - Chance für E- Learning in kleinen und mittelständischen Unternehmen - Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2003)
Die Nutzung von E-Learning in Klein- und Mittelbetrieben (KMU) braucht andere Konzepte und Lösungen als in Grossunternehmen. Online-Communities (informelle Personengruppen oder - netzwerke) sind dafür eine geeignete Lernform, die solche Konzepte unterstützen können. Insbesondere organisationsübergreifende Online-Communities werden künftig für arbeitsplatznahes, selbstgesteuertes, informelles Lernen und für das Wissensmanagement in KMU noch mehr an Bedeutung gewinnen. Beispiele demonstrieren bereits jetzt, dass Online- Communities eine zusätzliche Lerngelegenheit in Arbeitszusammenhängen sind. Für eine optimale Nutzung müssen diese stärker in die betriebliche Lern- und Arbeitsorganisation integriert werden. Der Beitrag beschreibt das Potenzial von Online-Communities für KMU und geht auf die Nutzung und Akzeptanz dieser Lernform und ihre Einbindung in die betriebliche Bildungsarbeit ein. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 5.2 Wissensmanagement; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; E-Learning; Klein- und Mittelbetrieb; Online-Community; Lerngruppe; Wissensmanagement; Lernkultur; Lernen am Arbeitsplatz