Zur Konzeption und Anwendung beratungsorientierter Lehr-/Lernformen in der akademischen Ausbildung - Fuge, Juliane [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Leben und Arbeiten in einer Wissensgesellschaft stellt hohe Ansprüche an die psychische und physische Leistungsfähigkeit der Menschen. Angesichts der komplexen Anforderungen im beruflichen wie privaten Leben suchen sie oft nach Beratung. Das Bedürfnis nach Orientierungs-, Planungs- und Entscheidungshilfen wächst. Entsprechend steigt auch der Bedarf an beratungsorientierten Lehr-/Lernformen wie Coaching, Mentoring oder Tutoring innerhalb der Hochschullehre. Im Gegensatz zu traditionellen Veranstaltungsformaten fokussieren diese stärker den Lernenden, insbesondere seine soziale sowie persönliche Entwicklung, die wesentlich für die Beschäftigungsfähigkeit ist. Die steigende Nachfrage hat zu einem unübersichtlichen Beratungs- und Betreuungsangebot geführt. Ziel dieses theoretisch-konzeptionellen Beitrages ist es, dieses ausgehend von einem wissenschaftlich fundierten Beratungsverständnis zu systematisieren und vor dem hochschulischen Anwendungskontext zu rekonstruieren. Ausgehend von dieser theoretischen Konzeptualisierung werden verschiedene didaktische Anwendungs- und Gestaltungsmöglichkeiten beratungsorientierter Lehr-/Lernformen modelliert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Hochschule; Lernkultur; Beratung; Mentoring; Coaching