Führt die "Akademisierung" der beruflichen Bildung zu einer "Verberuflichung" des Hochschulstudiums? : Universitäten unbeeindruckt von der Diskussion um Verberuflichung der akademischen (Aus-)Bildung - Banscherus, Ulf [Verfasser] (My University, 2018)
"Kommt es im deutschen Hochschulwesen zu einer Verberuflichung von Studium und Lehre? Sieben Aspekte der Akademisierung, die zu einer möglichen "Verberuflichung akademischer Bildung" führen könnten, betrachtet der Autor näher: (1) die massive Expansion der Studienanfängerzahlen, (2) die steigende Durchlässigkeit zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung, (3) die Anrechnung von außerhochschulischen Kompetenzen, (4) das verstärkte Angebot flexibler Studienformate, (5) die Hochschulen als Akteure der (beruflichen) Weiterbildung, (6) den Ausbau dualer Studiengänge und (7) die Ausweitung des Fächerspektrums der (Fach-)Hochschulen." Der Autor bilanziert, dass im deutschen Hochschulwesen keineswegs von einer Verberuflichung von Studium und Lehre auszugehen sei. Im Unterschied zu den Fachhochschulen zeigen sich die Universitäten weitgehend unbeeindruckt von der Diskussion um eine Akademisierung der Berufsbildung sowie einer Verberuflichung der akademischen (Aus-)Bildung. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Hochschulsystem; Fachhochschule; Berufsbildung; Akademisierung; Qualifikationsstruktur; Studienanfänger; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Hochschulzugang; Flexibilisierung; Dualer Studiengang