Altenpflege - eine Arbeit wie jede andere? Ein Beruf fürs Leben? : abschliessende Ergebnisse der Verlaufsuntersuchung in der Altenpflege in den alten Bundesländern (1992-1997) : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Becker, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung hat zwischen 1992 und 1997 eine für Pflegeberufe einmalige Untersuchung über Berufseinmündung und Verbleib von Altenpflegern in den ersten (fünf) Berufsjahren durchgeführt. Die erste Erhebungsphase konzentrierte sich auf die Aspekte Berufswahl, Ausbildungsmotivation, Übergang von der Ausbildung in den Beruf sowie erste Erfahrungen in der Berufspraxis, die zweite wurde im vierten und fünften Berufsjahr der Absolventen durchgeführt und hatte eine kritische Bestandsaufnahme der von den Altenpflegern gesammelten Berufserfahrungen zum Ziel und erfasste ihre weiteren beruflichen Pläne und Perspektiven. Anlass der Untersuchung waren die vielfältigen Spekulationen über Ausmass und Gründe des überproportional häufigen und frühen Berufsausstiegs von Altenpflegern in den ersten fünf Berufsjahren. Die BIBB- Untersuchung stellte dabei die Frage in den Mittelpunkt, ob qualifikatorische Gründe den Ausstieg begründen. Der Beitrag stellt die Ergebnisse der Verlaufsuntersuchung in wichtigen Abschnitten vor: die Motive für eine Ausbildung in der Pflege, die Wertung der Qualität der Ausbildung durch die Absolventen, die Arbeitszusammenhänge, insbesondere die Arbeitsbedingungen und Verwertungsbedingungen der erworbenen beruflichen Qualifikationen, die Fort- und Weiterbildung, Ausstieg und Berufsflucht. Fazit des Verfassers: Unter den herrschenden und von den befragten Altenpflegern kritisierten Bildungs- und Arbeitsbedingungen sei Altenpflege kaum mehr als "Lebensberuf" zu betrachten. Das definitive Verlassen des Berufes sei das zentrale Problem für die berufliche Altenpflege. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; Altenpfleger; Pflegeberuf; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Berufsverlauf; Qualifikationsverwertung; Ausbildung; Qualität; 1992-1997