Bildung und Integration - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (Lang, 2010)
Die Leistungsfähigkeit unseres Bildungssystems hat in den letzten Jahrzehnten kontinuierlich nachgelassen. Es steigt die Zahl der Schulabsolventen, die mangels kognitiver Fähigkeiten nicht in die Arbeitswelt und damit auch nicht in die Gesellschaft integriert werden können. Schulische Bildung führt immer weniger zur Integration und stattdessen immer mehr zur Segregation, womit sie zugleich ihre wichtigste gesellschaftliche Funktion, nämlich Ausgleich von herkunftsbedingten Benachteiligungen, verliert. Ausgehend von den Ursprüngen unseres Bildungsverständnisses und der besonderen Rolle, die eine ästhetischen Bildung dabei spielt, wird eine entschiedene Kritik der aktuellen Situation in allgemeinen und beruflichen Schulen abgeleitet, die ihren Beitrag zum kulturellen und sozialen Zusammenhalt nicht mehr erbringen können. Aus dem Inhalt: Zu den Ursprüngen unseres heutigen Bildungsbegriffs - Allgemeine Bildung und berufliche Ausbildung: Was sie trennt und was sie verbindet - Über die neue Bedeutung der ästhetischen Bildung für die Aneignung der postmodernen Wirklichkeit - Ziel der beruflichen Ausbildung: funktionales Wissen oder personales Können? - Zur Integrationsleistung der Bildung in gesellschaftliche Zusammenhänge. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; Bildung; Integration; Bildungsbegriff; Menschenbild; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Ästhetische Bildung; Bildungsziel; Lesekompetenz