Die Meldung von Arbeitsunfällen und Berufskrankheiten in der Europäischen Gemeinschaft - Clarke, Roger [Verfasser]; Glendon, Ian [Verfasser] (My University, 1989)
"Diese Broschüre versucht, die unterschiedlichen Praktiken in allen zwölf Mitgliedstaaten zu analysieren, was die Feststellung und Meldung von Arbeitsunfällen und Berufskrankheiten in der Europäischen Gemeinschaft angeht. Ausserdem beschäftigt sie sich mit Problemen der Erfassung und Erstellung vergleichbarer Statistiken. Abgesehen von der Untersuchung allgemeiner Probleme, die mit der Praxis der Meldung von Arbeitsunfällen und Berufskrankheiten im Rahmen der zwölf verschiedenen Rechtssysteme zusammenhängen, konzentriert sie sich in der Hauptsache auf vier Bereiche, in denen Meldepobleme in gewisser Weise schwierig und besonders wichtig sind, nämlich tödliche Unfälle, Stürze aus Höhen, berufsbedingte Schwerhörigkeit und asbestbedingte Erkrankungen. Die Ausführungen verdeutlichen die verschiedenen Vorgehensweisen und Implikationen dieser Aspekte für alle Versuche, internationale Vergleichsmöglichkeiten zu entwickeln. Die Schlussfolgerungen akzentuieren die Schwierigkeiten und den Wert einer Harmonisierung; sie schlagen ausserdem einige anfängliche Schritte vor, die durchgeführt werden könnten, um die internationalen Aspekte der Probleme zu verbessern, ohne die nationalen Anforderungen in bezug auf Kontinuität statistischer Angaben unannehmbar zu beeinträchtigen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; T 3 Forschungsmethoden; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Arbeitsunfall; Berufskrankheit; Statistik; Datengewinnung; Internationaler Vergleich; EG