Entwicklung innovativer Potenziale in der gestaltungsoffenen Berufsausbildung durch den Einsatz eines Service-Aus- und Weiterbildners (SAW) in kleinen und mittleren Unternehmen/EPOS : Abschlussbericht zum BIBB-Modellversuch EPOS Teil A und Teil B. FKZ: 5240.00 - Michel, Herbert [Verfasser]; Ernst, Helmut [Mitarbeiter]; Poloski, Gerd [Mitarbeiter]; Michel, Renate [Mitarbeiter]; Westhoff, Gisela [Mitarbeiter] (My University, 2007)
Ziel in diesem Modellversuch war es, an Lernorten in der Produktion Lernprozesse zu initiieren, die sich verstärkt an aktuellen technischen, organisatorischen und sozialen Erfordernissen moderner Arbeitssysteme orientieren. Weiteres Ziel war es, die Grundlagen für die Einführung einer 'Lernenden Ausbildungsorganisation' zur Verzahnung von Organisations- und Weiterbildungsentwicklung zu schaffen, die gewährleistet, dass sich die betriebliche Weiterbildung im Rahmen ihrer Freiheitsgrade an den aktuellen Anforderungen der Arbeitsrealität ausrichten kann. Durch den Einsatz von Service-Aus- und Weiterbildnern sollte eine neue Form der Bildungsdienstleistung für KMU geschaffen werden, mit der es gelingt, ihren spezifischen Rahmenbedingungen immer besser Rechnung zu tragen. Das Defizit an Ausbildungskapazität und berufspädagogischem Know-How im Unternehmen wird durch die Präsenz des Service-Aus- und Weiterbildners ausgeglichen. Für bestimmte Lerneinheiten tauschen die Unternehmen ihre Auszubildenden untereinander aus. Abgeleitet aus den gestaltungsoffenen Ausbildungsordnungen werden Module entwickelt, die Präsenzphasen beim Bildungsdienstleister mit gecoachten Selbstlernphasen im Unternehmen verknüpfen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Gestaltungsoffene Ausbildung; Ausbilder; Modellversuch