Neue Lehr- und Lernkultur im Kontext von Schulentwicklung und neuen Medien - Zentgraf, Claudia [Verfasser]; Lampe, Andrea [Verfasser]; Rester, Jeanette [Verfasser]; Rüsse, Wilfried [Verfasser]; Trebing, Thomas [Verfasser] (My University, 2008)
Allgemein wird angenommen, dass die bloße Verwendung neuer Medien per se veränderten Unterricht bewirke und damit automatisch auch eine neue Lehr- und Lernkultur. Aber nur ein integriertes schulweites Vorgehen unterstützt tatsächlich den Wandel zu einer 'lernenden Schule'. Medienkompetenz soll in möglichst allen Fächern und Klassenstufen als ein Teil der Schulentwicklung systematisch verankert werden und das dazugehörige Medienkonzept Teil der gesamten Schulprogrammarbeit sein. Die Förderung einer neuen Lehr- und Lernkultur unter Einbeziehung neuer Medien ist nur im Kontext gleichzeitiger Personalentwicklung, kollegialer Kooperation und Ausstattungsentwicklung realistisch. Die Entwicklungskonzepte müssen dabei immer an die gegebenen Rahmenbedingungen und die jeweilige Schulkultur anknüpfen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 5 Organisationsentwicklung; Digitale Medien; Selbstgesteuertes Lernen; Lernkultur; Medienkompetenz; Schulentwicklung