Betriebsräte vor neuen Aufgaben : eine empirische Untersuchung der Arbeitsgebiete und -strukturen der betrieblichen Interessenvertretung in modernen Organisationen - Dörnen, Antje [Verfasser] (Hampp, 1998)
"Die Mitbestimmung und die betriebliche Interessenvertretung sind in Deutschland zu einem kaum mehr hinterfragten Selbstverständnis geworden. Daher ist es erstaunlich, dass das Wissen darüber, was Betriebsräte wirklich tun, zumeist sehr eingeschränkt ist. So werden Ihre Aktivitäten häufig nur im Hinblick auf die betriebsverfassungsrechtlichen Einwirkungsmöglichkeiten und - grenzen hin untersucht. In modernen Organisationen stellen jedoch veränderte betriebliche und überbetriebliche Rahmenbedingungen infolge von Flexibilisierungs-, Deregulierungs- und Internationalisierungstendenzen völlig neuartige Anforderungen an das Gremium, deren Wirkungen ambivalent sind und für die rechtliche Grundlagen weitgehend fehlen. Aufbauend auf den Erkenntnissen der Work Activity-Forschung wird vor diesem Hintergrund anhand von drei Fallbeispielen untersucht, welche Aufgaben Betriebsräte in modernen Unternehmen faktisch wahrnehmen, im Vordergrund der Betrachtung stehen hierbei die Einflussnahme der interessenvertreter auf die betriebliche Personalarbeit sowie innovative Handlungsweisen im Umgang mit den veränderten Rahmenbedingungen. Besonders interessant ist darüber hinaus, wie weit die Professionalisierung der Betriebsratsarbeit bereits fortgeschritten ist und wie vielschichtig sich ihr Alltag gestaltet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Trier, Univ., Diss., 1998
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebsrat; Tätigkeitsmerkmal; Professionalisierung; Mitbestimmung; Betrieb; Interessenvertretung; Tätigkeitswandel; Organisatorischer Wandel; Organisationsstruktur