Arbeitspolitik und betriebliche Weiterbildung - ein unzeitgemässer Ansatz? - Hendrich, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags ist die Frage nach der Relevanz von Politik für aktuelle Entwicklungstendenzen im Bereich der beruflichen und betrieblichen Weiterbildung. Ausgangspunkt ist die These des Verfassers, dass Ausmass und Funktionen betrieblicher Weiterbildung nicht losgelöst von betrieblichen Rationalisierungs- und Restrukturierungsprozessen als Ausdruck betrieblicher Arbeitspolitik zu verstehen sind. Die Brisanz der Diskussion um betriebliche Weiterbildung liege vor allem in ihrem Symbolcharakter für sozialen Wandel. Der Verfasser stellt das Konzept der Arbeitspolitik dar und diskutiert es in Zusammenhang mit betrieblicher Rationalisierung und verschiedenen Varianten betrieblicher und beruflicher Weiterbildung. Zusammenfassend hält er fest, betriebliche Weiterbildung werde immer stärker als arbeitspolitisches Modernisierungsinstrument eingesetzt und erfahre zunehmend eine Verengung auf eine unmittelbar verwertungsorientierte Dimension. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitspolitik; Unternehmenspolitik; Bildungsziel; Bildungspolitik