Digitalisierung - ein "eMotor" für berufliche Inklusion?! - Kunzendorf, Martina [Verfasser]; Materna, Denise [Verfasser] (My University, 2020)
"Digitalisierung und Inklusion sind seit Jahren zwei Schlagworte in Medien und Wissenschaft, die jedes für sich viel Diskussionspotenzial bergen. Insbesondere für Auszubildende und Arbeitnehmer:innen mit Lernschwierigkeiten können digitale Arbeitswelten sowohl das Risiko einer systematischen Exklusion erhöhen als auch eine maßgebliche Chance zur Teilhabe am Arbeitsleben sein. Ob digitale Arbeitswelten eher Chance oder Risiko für Menschen mit Lernschwierigkeiten sind, hängt in erster Linie davon ab, wie Unternehmen die Möglichkeiten digital gestützter Formate umsetzen und wie sie diese nutzen. Im nachfolgenden Beitrag wird der Fragestellung nachgegangen, wann Digitalisierung ein eMotor für berufliche Inklusion sein kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Digitalization and inclusion have been two buzzwords in media and science for many years. Each of them has great potential for discussion. Especially for trainees and employees with learning difficulties, digital working environments can both: increase the risk of systematic exclusion and be a significant opportunity for participation in working life. Whether digital work environments are more opportunity or risk for people with learning difficulties depends on the way companies implement the possibilities of digitally supported formats and how they use them. The following article pursues the question how digitalization can be an e-motor for occupational inclusion. " (authors' abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.2.1 Technologisierung; Auszubildender; Arbeitnehmer; Lernschwierigkeit; Digitalisierung; E-Learning; Qualifizierung; Inklusion; Soziale Teilhabe