Nachhaltiges Handeln erfordert fachübergreifende Kompetenzen : ein Unterrichtsbeispiel aus dem technischen Umweltschutz - Krauße, Ulrike [Verfasser]; Niethammer, Manuela [Verfasser] (My University, 2015)
"Berufliche Bildung muss dazu befähigen, verantwortungsbewusst innerhalb der Arbeits- und Lebenswelt zu handeln und an fachlichen und gesellschaftlichen Diskursen teilzuhaben, was den Umgang mit Zielkonflikten einschließt. Fachliche Expertise allein reicht dafür jedoch nicht aus, sondern muss durch de Ausbildung fachübergreifender Kompetenzen ergänzt werden." Im Beitrag werden ausgehend von beruflichen Arbeitssituationen und -aufgaben fachübergreifende Kompetenzen abgeleitet und anhand eines erprobten Unterrichtsbeispiels aus dem Bereich des technischen Umweltschutzes diskutiert und erläutert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Umweltschutz