Ergebnisse der Machbarkeitsstudie: "Transparenz von Bildungsberatung: Chancen von Informationssystemen für Bildungs- und Berufsberatung für Nutzerinnen und Nutzer sowie für Bildungsanbieter" - Hendricks, Wilfried [Verfasser]; Töpper, Alfred [Verfasser] (My University, 2009)
Die mangelnde Transparenz am Beratungsmarkt erschwert Nachfragern, passende Unterstützungsleistungen im Kontext lebenslangen Lernens zu erhalten. Auf der anderen Seite sind die Anbieter von Beratung ebenfalls an Markttransparenz interessiert. Eine im Rahmen des Innovationskreises Weiterbildung durchgeführte Machbarkeitsstudie hat die Chancen und Potenziale eines bundesweiten Telefonservice sowie eines Bildungsportals für Beratung untersucht. Die Studie belegt, dass es in Deutschland aktuell einen hohen Bedarf für einen übergreifenden nationalen Informationsdienst mit Lotsenfunktion gibt, der die Transparenzu in der Beratung in Bildung, Beruf und Beschäftigung gewährleistet. Der Beitrag stellt die Ergebnisse vor. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Bildungsberatung; Informationssystem; Informationsmanagement