Fachspezifisches Professionswissen von Lehrpersonen der beruflichen Fachrichtung Pflege im Spiegel domänenspezifischer Anforderungen - Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2022)
„Karin Reiber setzt sich in ihrem theoretisch-systematischen Beitrag vor dem Hintergrund hinlänglich bekannter Desiderate mit den aktuellen Herausforderungen für die Lehrer*innenbildung in der beruflichen Fachrichtung Pflege auseinander. Den zentralen Impulsgeber für diese Analyse stellt sie in den Zusammenhang mit den im Zuge der Einführung des Pflegeberufegesetzes formulierten Kompetenzanforderungen an die Pflegeberufe. Sie reflektiert diese Ansprüche unter dem Blickwinkel der professionsbezogenen Konsequenzen für die Lehrpersonen als didaktische Gestalter*innen pflegeberuflichen Unterrichts und Begleiter*innen pflegeberuflicher Ausbildung. Dabei rekurriert sie auf unterschiedliche Bestimmungsansätze und Zugänge zu pädagogischer Professionalität, wobei sich die nachfolgende Argumentation und Analyse auf den kompetenztheoretischen Bestimmungsansatz stützt. Hierauf bezugnehmend wird ein Vorschlag zur Konzeptualisierung der fachlichen Anteile des fachbezogenen Professionswissens vor dem Hintergrund der Analyse domänenspezifischer Anforderungen pflegeberuflichen Handelns vorgelegt und diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; P 3.2.3 Lehrer; 370; Pflegeberuf; Lehrer; Qualifikationsstruktur; Kompetenzprofil; Fachwissen; Fachdidaktik; Professionalisierung