Szenarien 2014-2023 für das Bildungssystem : Bildungsperspektiven - Babel, Jacques [Verfasser]; Gaillard, Laurent [Verfasser]; Strübi, Pascal [Verfasser] (Bundesamt für Statistik - BFS, 2014)
"Wie viele Lernende und Studierende werden die einzelnen Stufen des Schweizer Bildungssystems in den nächsten zehn Jahren zählen und wie viele Abschlüsse werden erteilt? Wie viele Hochschulprofessoren werden pensioniert und wie gross wird der Bedarf an neuen Professorinnen und Professoren sein? Welche Faktoren beeinflussen diese Entwicklungen und wie hängen die Bestände der einzelnen Bildungsstufen zusammen? Welche Auswirkungen sind von der demografischen Dynamik und den verschiedenen strukturellen Tendenzen zu erwarten? Die vorliegende Publikation versucht, diese für die Planung wichtigen Fragen anhand einer detaillierten Analyse der komplexen Prozesse zu beantworten, die den Eintritt in die obligatorische Schule, die Sekundarstufe II und die Hochschulen bestimmen. Anhand der neuesten demografischen Szenarien des BFS, der detaillierten Modellierung der Lernenden- und Studierendenströme durch das Bildungssystem und einer Kette spezifischer Hypothesen präsentiert sie drei Szenarien für das kommende Jahrzehnt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Szenario; Schüler; Student; Bildungsabschluss; Sekundarstufe II; Hochschule; Studienfachwahl; Bildungspersonal; Bildungsstatistik; Schweiz