Skills mismatch in Europe : statistics brief - (:unkn) unknown (International Labour Office, 2014)
"This Statistics Brief analyzes the incidence of overeducation and undereducation (skills mismatch) in a sample of European economies. Mismatch patterns are shown to depend strongly on the measure of mismatch that is adopted, but overeducation is increasing and undereducation is decreasing on at least one measure in at least half of the countries for which such trends can be assessed. Differences in skills mismatch risk between age groups and sexes are discussed, and country-specific trends are identified." (Editor, BIBB-Doku)

Laut ILO-Studie sind zwischen 25 und 45 Prozent der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in Europa für ihre Arbeit entweder über- oder unterqualifiziert. Dies führt zu einer erheblichen Fehlanpassung zwischen Angebot und Nachfrage auf dem Arbeitsmarkt. Die Untersuchung zeigt ein Ungleichgewicht zwischen vorhandenen Kompetenzen der Arbeitnehmer und den Qualifikationserfordernissen ihres Arbeitsplatzes auf. Dies wurde für 24 europäische Länder analysiert und zeigte beträchtliche Unterschieden zwischen den Ländern. In neun europäischen Ländern (Belgien, Island, Kosovo, den Niederlanden, Polen, Portugal, Spanien, Schweiz und Großbritannien) sind mehr als 25 Prozent der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer unterqualifiziert. In Portugal fallen mehr als die Hälfte in diese Kategorie. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; Arbeitsmarkt; Berufliche Qualifikation; Überqualifikation; Unterqualifikation; Mismatch; Europa