Das System der beruflichen Bildung als Faktor der regionalen Entwicklung - Gnahs, Dieter [Verfasser] (My University, 1998)
Ausgehend von der These, dass Qualifizierung eine zentrale politische Aufgabe zur Erhaltung bzw. Verbesserung der Standortqualität ist und dass das System der beruflichen Bildung in diesem Zusammenhang einen hohen Stellenwert hat, untersucht der Verfasser, welche Effekte von Qualifizierung für die Regionalwirtschaft ausgehen und welche Rahmenbedingungen die Effektivität des regionalen Aus- und Weiterbildungssystems bestimmen. Zudem beschreibt er Problemfelder der beruflichen Qualifizierung: die zu geringe Anzahl von Ausbildungsstellen, die finanziellen Einschränkungen im öffentlich geförderten Weiterbildungssystem, der Modernitätsrückstand bei vielen Ausbildungsgängen, die zu geringe Förderung Benachteiligter und die Verschärfung regionaler Disparitäten. Als Lösungsansätze zur Effektivierung der beruflichen Bildung schlägt der Verfasser u. a. Regionalisierung, d. h. die Schaffung von Spielräumen für regionale Lösungen, vor, Modularisierung, selbstgesteuertes Lernen und Verbundlösungen. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.1 Lernformen; S 1.3.2 Verbundausbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Regionalpolitik; Duales System; Krise; Modularisierung; Selbstgesteuertes Lernen; Ausbildungsverbund; Standortfaktoren