Evaluation der Kompetenzentwicklung in der Fremdsprachenfortbildung bei der Firma Henkel - Wilkens, Ines [Verfasser]; Eilert-Ebke, Gabriele [Verfasser]; Steinberg, Artur [Verfasser] (My University, 2011)
"Im Bereich des Sprachtrainings hat die Henkel AG & Co. KGaA einen Paradigmenwechsel vom herkömmlichen Sprachunterricht zum prozessorientierten Kommunikationstraining vollzogen. Ausgehend von einer systematischen Bedarfserhebung wird dieses konsequent auf die am Arbeitsplatz der Beschäftigten benötigten Sprachkompetenzen ausgerichtet. Im Beitrag werden Aufbau und Durchführung der Sprachenfortbildung beschrieben, bei der auch die Qualifizierung der eingesetzten Trainer/-innen eine wesentliche Rolle spielt. Es werden zudem Maßnahmen und Werkzeuge benannt, die zur kontinuierlichen Evaluation und Dokumentation relevanter Trainingsdaten implementiert wurden und nun eine systematische Qualitätsverbesserung und Effizienzmessung der angebotenen Trainings ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 1.6.2 Fremdsprachen; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Betriebliche Weiterbildung; Sprachförderung; Kommunikationstraining; Kompetenzentwicklung; Evaluation