Konzept und Materialien für den Wirtschafts- und Sozialkundeunterricht - Föllmer, Holger [Verfasser] (My University, 1992)
Vorgestellt wird ein Konzept für den Lernbereich "Wirtschafts- und Sozialkunde" für den Unterricht mit erwachsenen Aussiedlern. Erwachsene Personen, die aus anderen Gesellschafts- und Wirtschaftsordnungen kommen und dauerhaft bleiben wollen, haben in der Regel nicht nur sprachliche Probleme, sondern vor allem Schwierigkeiten im Umgang mit Strukturen und Handlungsweisen, die die bundesdeutsche Gesellschaft prägen. Um den sozialen wie beruflichen Integrationsprozess zu erleichtern, sieht das Konzept vor, den zentralen und komplexen Bereich der Arbeitswelt, dessen gesellschaftliches Umfeld und Wirkungen auf den privaten Bereich möglichst anhand objektivierbarer Situationen aufzubereiten. Orientiert an Alltagserfahrungen sind die notwendigen Kenntnisse für den Bereich Wirtschafts- und Sozialkunde in sechs Themenblöcke (Wirtschaftskunde, Arbeitsrecht, System sozialer Sicherheit, Betriebs- und Arbeitsorganisation, System beruflicher Bildung und sozio- kultureller Pluralismus) zusammengefasst, die wiederum in selbständige Bausteine unterteilt sind. Jeder Baustein enthält Hinweise zu Lernziel, -inhalt, -organisation und Medien, einschliesslich Literatur- und Materialempfehlungen. (BIBB2)
Modellversuch berufliche Integration erwachsener Aussiedler/- innen
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L 1.2 Curriculumfelder; Aussiedler; Erwachsenenbildung; Berufliche Integration; Modellversuch; Unterricht; Konzeption; Wirtschaftslehre; Sozialkunde; Sozialkompetenz; Sprachkenntnisse