Leistungspotenziale erkennen, Kompetenzen fördern : über den Zusammenhang von Kompetenz, Potenzial und Leistung und eine praxisnahe softwaregestützte Evaluation - Wörwag, Sebastian [Verfasser]; Bogdahn, Andrea [Verfasser] (My University, 2003)
"Das Individuelle an Kompetenzen, über die ein Mitarbeiter verfügt, sollten Vorgesetzte kennen, wenn sie die Potenziale ihrer Mitarbeiter fördern und ausschöpfen wollen. Kompetenzen, verstanden als angeeignete und erprobte Lösungsstrategien, sind neben dem fachlichen Können und Wollen ein wesentlicher Faktor im Gesamtsystem der Leistungsmotivation. Dies gilt insbesondere für Schlüsselqualifikationen, die gleichsam die Quintessenz erfolgreicher Lösungsstrategien in vielen unterschiedlichen Situationen darstellen und gerade bei der Bewältigung arbeitsbezogener Aufgaben von hoher Relevanz sind. Die Autoren beschreiben nach einer Einführung in begriffliche und konzeptuelle Zusammenhänge Wege einer softwaregestützten Leistungs- und Potenzialevaluation." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 1.2.3.1 Potenziale; Humankapital; Unternehmenserfolg; Kompetenz; Qualifikationspotenzial; Leistungsmotivation; Leistungsfähigkeit; Evaluation