Berufsausbildung : das duale System auf dem Weg in die Zukunft - Klein, Helmut E. [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser] (Dt. Instituts-Verl., 2000)
Die Broschüre setzt sich das Ziel, Schüler, Eltern und Lehrer darüber zu informieren, wie das duale System der Berufsausbildung funktioniert, was es leistet, welche beruflichen Perspektiven es bietet und mit welchen Problemen es konfrontiert wird. Dargestellt werden folgende Aspekte: die aktuelle Situation der Berufsausbildung in statistischen Daten, der Aufbau des dualen Systems, der Wandel der Arbeitswelt, die neuen Berufe, die Berufswahl, der Lehrstellenbedarf, die Finanzierung der Ausbildung, die Berufsausbildung als Qualitätssiegel und das duale System als Vorbild für das Ausland. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 4.1 Finanzierungsquellen; Duales System; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsplatzbedarf; Neuer Beruf; Berufswahl; Bildungsfinanzierung; Quantitative Angaben