Berufsbildung als Instrument der Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung : EVBB-Tagung "Berufsbildung als Instrument der Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung unter besonderer Berücksichtigung der Qualitätssicherung" (1999, Sofia) - Kath, Folkmar [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser versucht in seiner Rede auf der EVBB-Tagung "Berufsbildung als Instrument der Wirtschafts- und Beschäftigungsförderung unter besonderer Berücksichtigung der Qualitätssicherung" am 3.6.1999 in Sofia am Beispiel des deutschen Berufsbildungssystems darzustellen, inwieweit es geeignet ist, eine positive Steuerungswirkung im Hinblick auf die Förderung von Wachstum und Beschäftigung auszuüben bzw. welche Massnahmen im Fall von Fehlentwicklungen aufgrund äusserer Einflüsse oder interner Funktionsstörungen ergriffen werden. Der Verfasser stellt als Ergebnis fest, der Staat bediene sich der Berufsbildung als Instrument zur Förderung von Wachstum und Beschäftigung mit eindeutig offensiver Zielrichtung. Es müssten jedoch eine Vielzahl unterschiedlicher Faktoren zusammenwirken, wenn gleichmässiges, angemessenes Wirtschaftswachstum und ein hoher Beschäftigungsstand erfolgreich angestrebt werden sollen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftspolitik; Wachstumspolitik