Neue Qualifikationsanforderungen und berufliche Entwicklungsmöglichkeiten für Fachkräfte in der Gesundheitsförderung und Rehabilitation : Hochschultage Berufliche Bildung (10, 1998, Dresden) - Böhle, Eckhardt [Verfasser] (My University, 1999)
Ausgehend von den Veränderungen im Gesundheitswesen (gesetzliche Rahmenbedingungen, Entwicklungen des Berufsstandes der Physiotherapeuten, Krankenversicherung) werden neue Beschäftigungsfelder und damit verbundene Qualifikationsanforderungen für den Physiotherapeuten beschrieben. Die rapide Zunahme der Ausbildungskapazitäten, die veränderten Rahmenbedingungen in der Krankenversicherung, der zunehmende Wettbewerb der niedergelassenen Physiotherapeuten und die Einschränkungen bei den stationären Rehabilitationsmassnahmen erfordern eine Neuorientierung der beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten. Das Tätigkeitsfeld im Bereich "Fitness für Sondergruppen" sowie "Betriebliche Gesundheitsförderung" ist ein Gebiet, auf dem Physiotherapeuten ihre Fachkompetenz zum Einsatz bringen können. Der Berufsverband für Physiotherapie hat dafür Fortbildungsangebote konzipiert, die in dem Beitrag vorgestellt werden. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Qualifikationsanforderung; Tätigkeitsfelder; Physiotherapeut; Gesundheitsvorsorge; Rehabilitation