Emotionale Befindlichkeit in Lehr-Lern-Prozessen : theoretische Überlegungen und praktische Relevanz - Santjer-Schnabel, Ina [Verfasser] (My University, 2001)
Erst in den letzten Jahren lässt sich in der Erziehungswissenschaft eine Abkehr von der kognitionszentrierten Lehr-Lern-Forschung konstatieren, in der die emotionalen Begleitprozesse vernachlässigt werden. Die veränderte Menschenbildannahme geht davon aus, dass Lernen kein passives Aufnehmen und Speichern von Informationen, sondern ein aktiver Prozess der Wissenskonstruktion ist. Motive und die Emotionale Befindlichkeit in Lernprozessen spielen dabei eine entscheidende Rolle. Der Beitrag untersucht, welche Auswirkungen diese konstruktivistischen Annahmen auf Lehr-Lern- Prozesse haben. Dazu wird traditioneller, lehrerzentrierter Unterricht mit selbstorganisationsoffenem Unterricht in Bezug auf emotionale, motivationale und kognitive Grunddimensionen verglichen. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3.1 Prozessanalyse; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Emotionalität; Lernprozess; Lehr-Lern-Forschung