Berufliche Qualifizierung erwachsener Migrantinnen und Migranten : zur Lernsituation in herkunftsgemischten Kursen der beruflichen Weiterbildung - Bethscheider, Monika [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Zusammenhang der Diskussion um Qualitätssicherung in der beruflichen Weiterbildung rückt auch das dort tätige Personal wieder in den Blickpunkt. Dabei gilt das Forschungsinteresse vor allem strukturellen Aspekten wie dem Geschlecht, der Beschäftigungs- und Einkommenssituation und dem Vorhandensein pädagogischer Vorbildung. Notwendige Kompetenzen des Lehrpersonals im Hinblick auf die Gestaltung von Bildungsprozessen und mögliche spezielle Anforderungen, die sich dabei aus der Zusammensetzung ihrer Lerngruppen ergeben können, bleiben dagegen unberücksichtigt. Entsprechende Kenntnisse sind aber notwendig, denn die Qualifikation des Lehrpersonals stellt eine besondere wichtige Rahmenbedingung der beruflichen Weiterbildung dar. Diese Tatsache erhält, wie im folgenden aufgezeigt wird, eine spezielle Bedeutung dann, wenn in den entsprechenden Kursen Teilnehmer/innen mit und ohne Migrationshintergrund zusammen lernen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Forum 18 "Benachteiligte", Gesamtband "Benachteiligte Jugendliche - Gefährdungen der sozialen Integration: Benachteiligung als Dauerzustand" (S. 49-58), nur auf der CD-ROM
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; P 3.2.5 Trainer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildner; Qualifikationsanforderung; Zusatzqualifikation; Interkulturelles Lernen; Heterogenität; Berufliche Weiterbildung; Ausländer; Migrant