Arbeitswelt als Kontext : empirische Grundlagen der Gestaltung berufsorientierender Lehr- und Lernprozesse für Naturwissenschaft und Technik - Frank, Carolin [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Gestaltung berufsorientierender Lehr- und Lernprozesse für Naturwissenschaft und Technik besitzt insbesondere vor dem immer wieder diskutierten Fachkräftemangel in diesem Bereich eine zentrale Bedeutung. Im Rahmen der vorliegenden Arbeit werden Grundlagen für die Konzeption einer passfähigen und nachhaltigen Berufsorientierung empirisch untersucht. Zum einen wird eine Beschreibung der Arbeit von Naturwissenschaftlern und Ingenieuren vorgestellt. Denn Bezugs- und Orientierungspunkt berufsorientierender Lehr- und Lernprozesse muss die berufliche Arbeitswelt sein, welche möglichst exemplarisch zu thematisieren ist. Obwohl in verschieden Forschungsgebieten wie z. B. der Arbeits- und Organisationspsychologie oder der berufswissenschaftlichen Forschung Ausschnitte natur- und ingenieurwissenschaftliche Arbeit unter jeweils wissenschaftsspezifischen Fragestellungen analysiert wurden, fehlt bisher ein systematischer Überblick. Zum anderen wird das Konzept von Lernenden über die Arbeit von Naturwissenschaftlern und Ingenieuren und die Bedeutsamkeit von Berufskenntnissen für die Ausbildung naturwissenschaftlicher bzw. ingenieurwissenschaftlicher Berufserwartungen ermittelt. Dies ist notwendig, um passfähige Angebote zu gestalten. Im Gegensatz zu anderen Schülermerkmalen wie Interesse, Fähigkeiten oder Fähigkeitsselbstkonzept liegen weder zur Ausprägung von Berufskenntnissen noch zu deren Relevanz belastbare Forschungsergebnisse vor." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); L 5 Beratung & Orientierung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Mathematik-Naturwissenschaft-Technik; Fachkräftemangel; Berufsorientierung; Arbeitsprozessorientierung; Lehr-Lern-Forschung