Taschenbuch der betrieblichen Bildungsarbeit - Arnold, Rolf [Herausgeber] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1991)
Das Taschenbuch wendet sich in erster Linie an Lehrende und Studierende der Fachrichtungen Berufs- und Betriebspädagogik, Betriebswirtschaftslehre bzw. Personalwirtschaftslehre, Betriebspsychologie sowie Industrie- und Betriebssoziologie. Darüber hinaus soll es auch Leitern und Mitarbeitern der betrieblichen Bildungsabteilungen als wissenschaftliche Hintergrundlektüre dienen. In folgenden vier Schwerpunkten wird die betriebliche Bildungsarbeit umrissen: (1) Theorien und Theoriezuflüsse im interdisziplinären Dialog, (2) technologischer Wandel und gesellschaftliche Herausforderungen, (3) betriebliche Organisationsentwicklung im Kontext von Arbeiten und Lernen, (4) Professionalisierung und Professionalität betrieblicher Bildungsarbeit. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2 Trends & Entwicklungen; P 1.3 Frauen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L Lehren & Lernen; Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Organisationsentwicklung; Technischer Wandel; Personalentwicklung; Bildungsbedarf; Qualifikation; Unternehmen; Kultur; Frauen; Frauenbildung; Bedarf; Weiterbildungsbedarf; Professionalisierung; Ausbilder; Lehrer; Erwachsenenbildung; Funktion; Evaluation; Medien; Transfer; Berufliche Sozialisation; Betrieb; Kooperation; Lernen; Betriebspädagogik; Arbeitsorganisation