Neue Herausforderungen an die berufliche Bildung : Gespräch der BWP mit der Bundesministerin für Bildung und Forschung, Frau Edelgard Bulmahn - Bulmahn, Edelgard [Interviewter] (My University, 1999)
Die Ministerin wurde zu den neuen Herausforderungen an die berufliche Bildung und zu ihren Erwartungen diesbezüglich an das Bundesinstitut für Berufsbildung befragt. Als vorrangige Aufgaben sieht sie 1. die Schaffung von mehr Flexibilität, Differenzierung und Praxisnähe der dualen Berufsausbildung, 2. die systematische Suche nach neuen Qualifikationsanforderungen und 3. die Identifizierung zukunftsfester Beschäftigungsfelder und Tätigkeitkeitsbereiche, in denen Ausbildungsberufe geschaffen werden können, mit denen die Chancen leistungsschwächerer Jugendlicher verbessert werden. Des weiteren wurden Fragen der Zusatzqualifikationen, die Förderung unterschiedlicher Begabungen, die Umsetzung handlungsorientierter Konzepte in die Prüfungspraxis und die Verbesserung der Ausbildungsplatzsituation angesprochen. Vom Bundesinstitut für Berufsbildung werden ausgehend von den berufsbildungspolitischen Schwerpunkten der neuen Bundesregierung vorausschauende und kompetente Beiträge zur Weiterentwicklung der beruflichen Bildung erwartet. Neben der notwendigen Grundlagenforschung wird eine stärkere Praxisorientierung der Forschungsarbeit gewünscht. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Flexibilität; Differenzierung; Zusatzqualifikation; Benachteiligter Jugendlicher; Prüfung; Handlungskompetenz; Ausbildungsplatzangebot; Förderung