Methoden der aktiven Ausbildungsgestaltung am Arbeitsplatz - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Im Herbst 1991 trat die neue Ausbildungordnung für die kaufmännischen Ausbildungsberufe Bürokauffrau/mann und Kauffrau/Kaufmann für Bürokommunikation in Kraft. Wichtigste Neuerung war die Förderung der beruflichen Handlungskompetenz durch selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren von Arbeitsaufgaben. In der Broschüre werden Methoden der Gestaltung von Arbeitsaufgaben am Arbeitsplatz von Sachbearbeitern dargestellt. Durch die Gestaltung realer Arbeitsaufgaben als Ausbildungsaufgaben soll die Ausbildung realitätsnah und zukunftsorientiert werden. Die Methode des auftragsorientierten Lernens unterscheidet sich dabei grundlegend von der herkömmlichen Ausbildungspraxis und erfordert einen Wechsel von der Rolle des Unterweisers hin zum Berater. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.3 Methoden; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; Ausbilderqualifizierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Kaufmännischer Beruf; Bürokaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation; Ausbildungsmethode; Auftragsorientiertes Lernen