Kompetenzen fördern und Übergänge gestalten - Strukturelemente der Initiative Bildungsketten - Acker, Christoph [Verfasser]; Peschner, Jens [Verfasser]; Sarigöz, Satiye [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Initiative 'Abschluss und Anschluss - Bildungsketten bis zum Ausbildungsabschluss' des BMBF startete 2010. Sie ist Teil des Nationalen Paktes für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs in Deutschland 2010-2014 und somit ein zentrales Instrument zur schnelleren Integration junger Menschen in die Berufswelt. Schulabbrüche sollen vermieden, Warteschleifen verhindert und Übergänge in duale Ausbildung effizient gestaltet werden. Strukturell steht die engere Verzahnung von Förderinstrumenten von Bund und Ländern im Mittelpunkt. Die Inititative schafft für die beteiligten Akteure einen konzeptionellen Rahmen für eine kompetenzorientierte Förderung junger Menschen von der Schule bis zum Ausbildungsabschluss. Im Beitrag werden zentrale Strukturelemente der Initiative erläutert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Förderprogramm