Ehrlich sein, besonders zu sich selbst : Talent Management - Kruth, Frank [Verfasser]; Kirchhoff, Petra [Verfasser] (My University, 2009)
Für die optimale Besetzung von Positionen der ersten Führungsebene im gewerblichen Bereich (Meister, Vorarbeiter) wurde für die Dr. Oethker Nahrungsmittel KG ein eigenes Talentkonzept "Talente im Fokus" entwickelt. Damit will das Unternehmen Fehlbesetzungen vermeiden. Es sollte eine nicht mehr willkürliche und persönliche, sondern eine objektive Bewertungsgrundlage hinsichtlich der Führungsfähigkeit von Vorarbeitern und Meistern geben. Methodisch werden Verfahren der Präsentation, der Gruppendiskussion und des Rollenspiels eingesetzt. Für jeden Bewerber wird eine umfasende Potenzialanalyse durchgeführt. In einem zweitägigen Seminar werden Schlüsselqualifikationen und Eignung für zukünftige Aufgaben in ihren Herausforderungen deutlich gemacht. Die Teilnehmer erhalten persönliche Entwicklungsvorschläge, die durch Personalentwicklungsmaßnahmen begleitet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalauswahl; Personalentwicklung; Führungskraft; Meister; Mittlere Qualifikation; Führungskompetenz