Hauptschüler und Neuordnung der Berufe : Chance oder Barriere? - Stark, Werner [Verfasser] (My University, 1989)
Unter dem Titel "Neues Denken für das Lehren und Lernen in der betrieblichen Ausbildung" fand im März 1989 eine Tagung statt, die sich mit der didaktisch-methodischen Umsetzung der Neuordnung in den industriellen Metall- und Elektroberufen mit Haupschüler(inne)n befasst. Besonders zwei Gründe waren es, die veranlassten, vom Bildungsniveau des Hauptschulabsolventen auszugehen: - zum einen: Die spürbar zunehmende Tendenz bei vielen Betrieben, keine oder nur sehr wenige Hauptschüler in ein Ausbildungsverhältnis der genannten Berufe einzustellen, - zum anderen: Die feste Überzeugung, dass auch Hauptschüler durch entsprechende individuelle Förderung die neugeordneten Ausbildungsberufe erfolgreich abschliessen können. In diesem Beitrag werden Überlegungen angestellt zur ursprünglichen Intention der Neuordnung, zum status quo der Umsetzung, sowie der Didaktik und Methodik der Umsetzung der Neuordnung mit Hauptschülern. (IAB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; P 3.2.1 Ausbilder; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; L 2.2 Didaktik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; Berufsbildung; Berufsausbildung; Hauptschule; Absolvent; Ausbildungsberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Metallberuf; Elektroberuf; Ausbildungserfolg; Berufspädagogik; Unterrichtsmethode; Unterricht; Organisation; Ausbilder; Berufsschule; Betrieb; Kooperation; Lernmotivation; Bildungschance; Didaktik; Ausbildungsordnung; Reform