Ausbildung von Mädchen - Rettungsanker in der gegenwärtigen Nachwuchsmisere im gewerblich-technischen Bereich? - Freimuth, Angelika [Verfasser]; Thege, Britta [Verfasser] (My University, 1993)
Angesichts des Nachwuchsmangels in gewerblich-technischen Berufen werden Mädchen und junge Frauen als neues Potential für die Nachwuchsgewinnung entdeckt. Trotzdem ist die Zahl der weiblichen Auszubildenden in diesem Bereich nur geringfügig gestiegen. Eine im Rahmen des Modellprojekts "Andere Berufe für Mädchen" durchgeführte Befragung in 72 Betrieben in Kiel und im Kreis Eckernförde sollte Aufschluss über die Ausbildungsbereitschaft und -möglichkeiten der Betriebe geben. Die Untersuchung macht deutlich, dass die Erschliessung des gewerblich-technischen Bereichs für Mädchen nicht allein durch betriebliche Anstrengungen zu lösen ist, sondern eines Massnahmenbündels für alle involvierten Instanzen bedarf. (BIBB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungssituation; Gewerblich-technischer Beruf; Technischer Beruf; Mädchen; Berufsnachwuchs; Kiel; Rendsburg-Eckernförde; Schleswig-Holstein; 1991-1991