Umschulung für Frauen in den neuen Bundesländern - Gieseke, Wiltrud [Verfasser]; Siebers, Ruth [Verfasser] (My University, 1996)
"Obwohl Frauen in den neuen Bundesländern ein deutlich höheres berufliches Weiterbildungsinteresse zeigen und auf Qualifikationserhalt setzen, erhalten sie keineswegs gleich aussichtsreiche Umschulungsangebote wie Männer und haben deutlich geringere (Wieder-)Einstellungschancen. Während z.B. die Bewegungen auf dem Weiterbildungsmarkt , Sozialdaten und Einstellungen bestimmter Zielgruppen dokumentiert werden, erfährt die Binnenperspektive individueller Aneignungs- und Entwicklungsprozesse sowie erwachsenenpädagogischer Planungs- und Vermittlungsprozesse in der Umschulungsforschung wenig Aufmerksamkeit. Mit unserer Studie sollen unter der Perspektive lebenslangen Lernens die Wahrnehmung und Bewertung der Umschulungssituation und die spezifischen Weisen der Biographisierung über das Umschulungsereignis herausgearbeitet werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 1.3 Frauen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Umschulung; Frauen; Lernsituation; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Psychosoziale Faktoren; Arbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Bildungsberatung; Qualifikationserhalt; Motivation; Bildungschancengleichheit; Strukturwandel; Frauenbildung; Ostdeutschland; 1990-1995