Die Auswahl von Auszubildenden - Rischar, Klaus [Verfasser] (Feldhaus-Verlag, 1989)
Statt der bisher üblichen allgemeinen "Einstellungsgespräche" empfiehlt der Verfasser Gespräche mit explorativem Charakter und Arbeitsproben zur Prüfung der Persönlichkeitsstruktur des Ausbildungsplatzbewerbers. Deshalb soll auch bei Berufsanfängern nach den in dieser Schrift zusammengefassten Vorgaben gearbeitet werden. Zu grundsätzlichen Feststellungen zur Eignung und Auswahl sind Fragen zu speziellen beruflichen Anforderungen zu stellen. Ausser dem intensiven Studium der Bewerbungsunterlagen sind nach wissenschaftlichen Testverfahren selbsterstellte Prüfungsaufgaben, gegebenenfalls um Arbeitsproben erweitert, zu erarbeiten. Das Gespräch mit Bewerbern sollte durch rechtliche Fragen der Auswahl erweitert werden.
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; P 2.1 Schulabgänger; Ausbildungsstellenbewerber; Personalauswahl; Schulabgänger; Qualifikationsanforderung; Ausbildungseignung