Argumente gegen Aggressionen - Ein Beitrag des Deutschunterrichts am Beispiel eines ausgewählten Kapitels aus Dürrenmatts Kriminalerzählung "Das Versprechen" - Schultefrankenfeld, Jürgen Michael [Verfasser] (My University, 1997)
Der Autor nennt als Zielsetzung seines Beitrags: "Der Titel 'Argumente gegen Aggressionen' soll zum Ausdruck bringen, wie wichtig eine gewisse kommunikative Kompetenz in bestimmten Situationen sein kann, um grösseren Schaden abzuwenden oder gar offensichtliches Unrecht zu verhindern." Dürrenmatts Kriminalerzählung "Das Versprechen" wurde als Ganzschrift in einer Unterstufe der höheren Berufsfachschule in mehreren handlungsorientierten Unterrichtsbausteinen behandelt. Besonders ausgeführt wird das 7. Kapitel, das in der Aufklärung des Mordes an einem kleinen Mädchen eine Schlüsselstellung einnimmt. (ISB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 1.6.1 Deutsch; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Aggression; Gewalt; Deutschunterricht; Berufsfachschule; Unterrichtseinheit