Die Sekundarstufe II in der Schweiz : Realitäten und Zukunftsmusik - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Erziehungsdirektorenkonferenz (EDK) und das Bundesamt für Berufsbildung und Technologie (BBT) der Schweiz haben eine Projektgruppe Sekundarstufe II eingerichtet. Die Arbeiten der Projektgruppe sollen die Koordination der Bildungswege auf dieser Stufe fördern, den Dialog zwischen den verschiedenen Partnern unterstützen und Vorschläge für ihre Entwicklung ausarbeiten. Der Bericht gibt einen Überblick über die aktuellen Entwicklungen und Tendenzen der sich im Umbau befindlichen Sekundarstufe II in der Schweiz. Grundlage ist eine von der Projektgruppe durchgeführte Befragung in den Kantonen zur Zusammenarbeit auf institutioneller und pädagogischer Ebene (Zusammenarbeit zwischen Allgemeinbildung und Berufsbildung sowie zwischen den Lehrkräften) und zur Koordination der Ausbildungen mit den Schwerpunkten 10. Schuljahr, verkürzte Berufslehre, Diplommittelschulen, Ausbildungen im Sozial- und Gesundheitsbereich, Übergang in die Tertiärstufe. Im Anhang sind die Projekte aus den Kantonen und die Interviewfragen aufgeführt. Der Bericht liegt in deutscher und französischer Fassung vor. (BIBB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Sekundarstufe II; Bildungsreform; Bildungspolitik; Schweiz