Lehrerrolle und Lehreridentität in Wendezeiten : Herausforderungen und Aufgaben der Lehrerfort- und Lehrerweiterbildung in den ostdeutschen Bundesländern - Olberg, Hans-Joachim von [Verfasser]; Priebe, Botho [Verfasser]; Wenzel, Hartmut [Verfasser] (My University, 1993)
"Im Kontext der Umbruchsituation in den neuen ostdeutschen Bundesländern stellen sich für die Lehrerinnen und Lehrer Rollen- und Identitätsprobleme, die mit Orientierungsverlusten, Abbau- und Aufbauarbeit, mit Demütigungs- und Unsicherheitserlebnissen verbunden sind. Der Beitrag ist darum bemüht, Problemzonen und Bruchstellen für diese Rollenklärung und Identitätsentwicklung auszuloten und Folgen für die Lehrerfort- und Lehrerweiterbildung darzustellen - sowohl im Hinblick auf die einzelnen Lehrerinnen und Lehrer als auch im Hinblick auf Schulentwicklungskonzepte. Am Beispiel eines Lehrerweiterbildungsprojekts (postgradualer Studiengang zur politischen Bildung in Brandenburg) werden Aspekte der persönlich- beruflichen Identität und ihrer Veränderungen im Bereich von Einstellungen und Haltungen reflektiert und als zum Teil dialektischer Prozess zwischen ost- und westdeutschen Pädagogen erörtert. Ein reflektierter Praxisbericht aus diesem Studiengang geht abschliessend auf den Zusammenhang innovativer Fortbildungskonzepte mit wechselseitigen Irritationen und Veränderungen zwischen den Beteiligten aus Ost- und Westdeutschland ein." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Lehrer; Berufsproblem; Wiedervereinigung; Berufsrolle; Berufliche Identität