Energiebildung : Ein aktuelles Thema für die berufliche Bildung? - Winzier, Dagmar [Verfasser] (My University, 2010)
Die erneuerbaren Energien gelten als Jobmotor für Deutschland. Immer lauter werden daher die Rufe nach Qualifizierungsangeboten in der Aus- und Weiterbildung und nach Maßnahmen, um dem drohenden Fachkräftemangel entgegenzuwirken. Im Beitrag werden die Probleme bei der Umsetzung von Energiebildung in der Berufsbildung verdeutlicht. Aus Sicht der Berufsbildung umfasst der Begriff 'Energie' nicht nur die erneuerbaren Energien, sondern bezieht sich auch auf Bereiche wie energieeffizientes Bauen und Sanieren und nachhaltiges Wirtschaften. Noch fehlen systematische und konsensfähige Einschätzungen über einen Qualifikationsbedarf in der 'Energiebildung', der im Bereich des Handwerks, wo überwiegend Dienstleistungen angeboten werden, ganz anders aussieht als in der Produktion von Anlagen. Die Ermittlung notwendiger Arbeits- und marktgerechte Qualifizierungsmaßnahmen kann nur über eine differenzierte Befragung in den unterschiedlichen Branchen erfolgen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Erneuerbare Energie; Fachkräftebedarf; Berufsbildung