Die alternde Gesellschaft : Herausforderung und Chance für das Handwerk - Ax, Christine [Verfasser]; Mendius, Hans Gerhard [Verfasser]; Packebusch, Lutz [Verfasser]; Weber, Birgit [Verfasser]; Weimer, Stefanie [Verfasser] (Schlüter, 2000)
Die Beiträge der Publikation entstanden im Rahmen des Forschungsvorhabens "Demographische Veränderungen - Zukünftige Anforderungen und Strategien im Handwerk". Die Konsequenzen demografischer Veränderungen werden systematisch untersucht, für einzelne Handlungsfelder vertieft sowie gewonnene Erkenntnisse und Handlungsoptionen im Rahmen eines Delphi-Verfahrens bewertet. Die Autoren gehen der Frage nach, welche Auswirkungen der demografische Wandel für den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt hat. Des weiteren werden für ausgewählte Handwerksbranchen Chancen, Risiken und Handlungsoptionen im Bereich Personalentwicklung unter besonderer Berücksichtigung des Arbeits- und Gesundheitsschutzes untersucht. Für einzelne ausgewählte Schwerpunkte wurden alternative Arbeitsformen und neue Tätigkeitsfelder analysiert und Vorschläge für politische Strategien entwickelt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.7 Ausbauberufe; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Demografischer Wandel; Auswirkung; Altersstruktur; Handwerk; Ausbildungsstellenmarkt; Arbeitsmarkt; Zukunftsperspektive; Personalentwicklung; Arbeitszufriedenheit; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Dachdecker; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Kraftfahrzeuggewerbe; Gesundheitsschutz; Ökologie; Neue Tätigkeitsfelder