Historische Entwicklung der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe und ihrer Ordnungsmittel von 1934 bis 1999 : unter Berücksichtigung der mit deutschen Ausbildungsberufen gleichgestellten österreichischen Lehrberufe und gleichwertigen Facharbeiterberufen aus der ehemaligen DDR - Gewande, Wolf-Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
"Die vorliegende Genealogie der staatlich anerkannten Ausbildungsberufe versteht sich als ein Beitrag zur historischen Berufsbildungsforschung und trägt dazu bei, eine seit langem in der Geschichtsschreibung bestehende Lücke zu schliessen, indem sie erstmals bislang unveröffentlichte Anerkennungsdaten für Hunderte von industriellen Lehr- und Anlernberufen der 30er und 40er Jahre dokumentiert. Darüber hinaus verfolgt sie für insgesamt weit über 1.300 Ausbildungsberufe aller Ausbildungsbereiche auch deren Entwicklung bis in die Gegenwart. Ihr praktischer Wert besteht insbesondere darin, all jenen als unentbehrliches Nachschlagewerk zu dienen, die heute in zunehmendem Masse mit der Regelung von Rentenfragen befasst sind: Versicherungsanstalten, Sozialgerichte, Kammern, Verbände, Organisationen, Betriebe und andere. Darüber hinaus wendet sie sich als zuverlässige Quelle über Ursprung und Entwicklung anerkannter Ausbildungsberufe an Wissenschaftler und Studierende, an Beteiligte und Interessierte an der beruflichen Bildung." (Verfasser)
Genealogie der Ausbildungsberufe
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungsforschung; Historische Entwicklung; Ausbildungsberuf; Internationaler Vergleich; DDR; Österreich; 1934-1999