Demografischer Status quo und demografiebedingte Herausforderungen für das berufliche Schulwesen - Scheiermann, Gero [Verfasser] (My University, 2019)
"Vor dem Hintergrund der hohen Anzahl an Zuwanderung und der gestiegenen Geburtenzahlen mussten in den letzten Jahren viele Demografieprognosen korrigiert werden und doch ist der demografische Wandel nach wie vor eine Herausforderung für die Gesellschaft. Zum einen bedingt der demografische Wandel einen regional- und branchenspezifischen Fachkräftemangel, zum anderen ist ein deutlicher Rückgang der Zahl der Schüler_innen in den unterschiedlichen Schulformen sichtbar. Der Artikel stellt aktuelle statistische Daten und sich daraus ergebende Problematiken sowie mögliche Strategien für das berufliche Schulwesen dar." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.1.1 Demografie; Berufsschule; Demografischer Wandel; Fachkräftemangel; Regionalentwicklung; Quantitative Angaben