Lernen und Arbeiten im Team : Fachtagung am 29. September 1994 Universität-GH Paderborn - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Modell "Lernen und Arbeiten im Team" basiert auf den Leitideen einer kontinuierlichen und kooperativen Selbstqualifikation und Selbstorganisation (KoKoSS) der in der Berufsausbildung tätigen Berufspädagogen. Die Schlüsselbegriffe Selbstqualifikation und Selbstorganisation markieren die Eckpfeiler bei der Gestaltung des Wandels und der Neuorientierung der beruflichen Bildung. Qualifizierung soll als selbstbestimmter und selbstverantworteter Prozess durchgeführt werden. Um diese neue Qualität des beruflichen Lernens zu veranlagen, bedarf es entsprechender Rahmenbedingungen und Organisationsformen, die mit dem Begriff Selbstorganisation gekennzeichnet sind. Im folgenden werden zunächst die Begriffe Selbstqualifikation und Selbstorganisation als Leitideen einer neuen Berufsbildung vorgestellt. Anschliessend wird das Konzept KoKoSS mit seinen Bausteinen skizziert. Das Konzept KoKoSS ist ein Weg zur Verbindung von Berufskompetenz, Teamentwicklung und Organisationsgestaltung. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; P 3.2.1 Ausbilder; Berufsausbildung; Teamarbeit; KOKOSS; Selbstgesteuertes Lernen; Qualifizierung; Ausbilder